Ленка Хвост (neyasyt) wrote,
Ленка Хвост
neyasyt

Биостанция в Лосином острове, 14 января 2018



В воскресение в первый раз побывали на биостанции в Лосином острове. Оказывается, прямо рядом с Москвой можно посмотреть на настоящих диких оленей, лосей и кабанов. Экскурсии проводятся по воскресениям в 11 и 13 часов и просто так приезжать нельзя - есть предварительная запись. И лучше не опаздывать, потому что начинается все с того, что сотрудник биостанции приносит и рассыпает корм для оленей в нескольких метрах от парковки со стороны леса. И сразу из ближайших деревьев выходит целое стадо.

Пока люди судорожно фотографируют животных, экскурсовод начинает рассказывать про них всякие интересные вещи. Например, поскольку олени не местные, то в нашем климате они могут не сбрасывать рога до июня и вообще не менять пятнистый окрас на однотонный. Или, что когда олени пугаются, они распушают белое пятно на попе и при беге ориентируются как раз по ним, особенно мелкие детеныши. А еще там есть один олень с голубыми глазами. Найдете его на фотографиях?

Олени как раз наелись и начинают потихоньку мигрировать в сторону леса, догадываясь, что больше им ничего не светит. А мы идем уже на территорию биостанции, чтобы посмотреть на местных обитателей. Сначала знакомимся с «выпускниками» биостанции - лосятами, которых воспитали и уже выпустили обратно в дикую среду. Но оказалось, что одна трехлетняя девочка Рада решила променять счастливую семейную жизнь на вкусную еду и вернулась, так что ее можно гладить и кормить морковкой. Летом ее попробуют выпустить еще раз, но пока она местная звезда. Оказывается у лосей нет верхних зубов, именно из-за этого их нос как будто свисает, и укусить они не могут. А ещё у них очень мягкая шерсть!

Потом идём в гости к семье кабанов. У них, как и положено, мужчина главный и пока не поест самку к еде не подпускает. А она видимо специально не отходит к другой кучке, хотя говорят, что если кинуть яблоко, то она сообразит и схватит его первой. По дороге обратно любуемся на еще одно стадо оленей, которые кормятся уже на территории станции и последним изучаем щит с природным биоразнообразием национального парка Лосиный остров. Оказывается, кто здесь только не живет! Такой вот небольшой кусочек дикой природы, окруженный со всех сторон городами.







































Tags: foto, биология, животные, климка (3 класс), поездки на день, семейный турклуб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments